Ваш город: Санкт-Петербург
Телефоны горячей линии:
(812) 318-4-318 (многоканальный).
Понедельник-пятница с 9:00 до 18:00
Суббота с 9:00 до 16:00
Воскресенье - выходной.
Узнайте цены послеРегистрации
Вход в личный кабинет
Логин
Пароль
О компании Новости Клиентам Вопрос-ответ Бренды Семинары Вакансии Публикации в СМИ Контакты
Наверх
Каталог товаров

Товар поставляемый с торговым оборудованием

Статьи

Массы для моделирования

изделие из массы для моделированияНа российском рынке представлено достаточно много видов масс для моделирования или пластики. Как разобраться в качестве этой продукции, и какой бренд выбрать для ассортимента магазина? Прежде всего надо узнать о качестве и возможностях продукции. Критерии определения качества самозатвердевающих масс легче всего сформулировать, говоря о том, как не должен вести себя материал. Пластика не должна липнуть к рукам, не оставлять на них колор. Цветная масса не должна трескаться после высыхания, деформироваться при усыхании или проваливаться. Очень хорошо, когда материал дает возможность отшлифовать деталь после высыхания, и при этом она не ломается и не крошится. 

Пластики разных производителей примерно одинаковы по качеству и по цене, хотя более «раскрученные» стоят несколько дороже.
Остановимся подробно на продукции бельгийской компании «The Clay and Paint Factory», которая производит массы для лепки, ориентированные на разные группы покупателей. Есть пластики для высокохудожественных работ, а DARWI ROC и CERNIT DOLL можно считать профессиональным материалом. Выпускаются пластики для хобби и детского творчества. Бренды, которые формируют линейку пластики:

  1. CERNIT – запекаемый полимерный пластик;
  2. DARWI – линейка самозатвердевающих моделитов: CLASSIC, TERRACOТTA, POP, ROC, EXTRA LIGHT;
  3. SOFTY – материал, который является одним из европейских лидеров по продажам, хорошо известен на Западе, но пока мало знаком россиянам.
Оба бренда CERNIT и DARWI хорошо известны на мировом рынке и успешно конкурируют с лидерами – FIMO и SCULPEY, а также DAS, CRAYOLA, AMACO, MAKIN’S CLAY и другими.

Самыми популярными являются серии CLASSIC и POP, которые очень легки в работе, хорошо сохнут и шлифуются. Масса EXTRA LIGHT популярна у любителей декупажа, которые создают с ее помощью объемные и легкие предметы декора. Рассказывает Галина Дмитрук, известный дизайнер из Беларуси: «Массы Darwi одни из самых удобных в лепке, а ROC – не имеет себе равных по прочности». Для всех пластиков этой фирмы характерно несколько достоинств:

  • после высыхания и шлифовки получается идеально гладкая поверхность без ворсинок и вмятинок;
  • не происходит деформации после высыхания;
  • хорошо приглаживается следующий слой;
  • самозастывающие массы для лепки, несмотря на низкую стоимость, прекрасно подходят для очень тонких высокохудожественных изделий.
Массы DARWI для моделированияВсе самозатвердевающие массы DARWI очень однородны. Изделия не сжимаются по мере высыхания. Обладают хорошей адгезией с различными поверхностями: деревом, полистиролом, керамикой, стеклом, пластиком. Массы легко режутся ножом или ножницами, могут быть окрашены и покрыты лаком. Линейка DARWI включает в себя несколько групп:

1. Classic и Pop – это идеальные пластики для шлифовки. Тонкость зерна POP позволяет делать самые деликатные работы при моделировании и создавать тонкие точные отпечатки, например, отпечатки листьев и т.д.
2. Terracotta. Этот материал придает процессу лепки ощущение мягкости и шелковистости. Хорошо шлифуется. Имеет бархатистую фактуру, но по прочности несколько уступает другим глинам, поэтому не очень подходит для тонких деталей.
3. Darwi Roc. Самозатвердевающий моделит с эффектом мрамора. Это самый твердый пластик из всех, но если перед работой его хорошо помять в руках, он становится мягким и податливым, а после застывания изделия будет настолько твердым, что его невозможно поцарапать, и после шлифовки будет очень напоминать фарфор. Хорошо расписывается даже без предварительной грунтовки. Рассказывает Галина Дмитрук: «Если работать с пластиком Darwi Roc, соблюдая технологию, а именно по слоям, где каждый последующий слой накладывается только после полного высыхания предыдущего, то никаких трещин не будет. Этот пластик нереально прочный, является альтернативой фарфору. Фарфор один из самых сложных материалов в работе, а пластик Darwi Roc позволяет создавать аналогичные фарфоровым изделия, т.к. после шлифовки получается керамическая поверхность. Он позволяет лепить детали толщиной в пару миллиметров».

4. Extra Light. Это очень легкий, чрезвычайно пластичный материал. Создает приятное тактильное ощущение при работе. Незаменим для создания муляжей, слепков, для всех изделий, которые должны быть объемными, и при этом не иметь веса. 

Массы Cernit для моделированияСамый известный в России продукт от «The Clay and Paint Factory» – Cernit. Характеристики и отзывы об этом материале размещены на многочисленных web-сайтах, интернет-форумах, каталогах и что-либо добавить непросто, но все-таки попробую.
Этот материал очень упругий и поначалу разминается с некоторым усилием.

Он эластичный, с красивым поверхностным блеском. Cernit – самый прочный из пластиков после запекания. Как и любой другой представитель полимерных пластиков, он обладает рядом некоторых особенностей.

Такие характеристики как полупрозрачность, «фарфоровая» структура после запекания и долговечность делают его излюбленным материалом для многих профессионалов и любителей.

Критерии качества производителя и потребителя немного отличаются. Потребитель рассматривает качество товара через призму своего замысла, в то время как производитель стремится соблюсти технологию и соответствовать стандарту.

На предприятии к контролю качества относятся очень серьезно – на разных этапах производственного процесса берутся пробы материала. Когда масса готова, из нее берется образец для лаборатории, который хранится три года, чтобы в случае претензии можно было провести сравнительный экспресс-анализ.

Весь товар своевременно и регулярно проходит тестирование для приобретения европейских и американских сертификатов безопасности. Кроме того, рецептура масс постоянно адаптируется к новейшим требованиям и предписаниям контролирующих европейских служб по использованию тех или иных компонентов.

Так, недавний запрет на использования фталатов потребовал корректировки рецептуры Cernit’а, в результате чего были улучшены прозрачные оттенки.

Сейчас на российском рынке представлена очень обширная группа материалов для лепки: и самозастывающих, и полимеров, и порошковых, и литьевых пластиков. Производители работают над совершенствованием технологии и рецептур, стремясь к тому, чтобы пластики становились все лучше и больше соответствовали разным художественным направлениям и техникам.

Те же авторские куклы с каждым годом становятся все сложнее по конструкции, художники придумывают новые формы, авторские техники, а производителям нужно успевать за потоком фантазий мастеров.

Возврат к списку